В 2011 году россияне потратили на новые автомобили почти $60 млрд

Объем рынка новых автомобилей в РФ в минувшем году достиг без малого $60 млрд. По данным PricewaterhouseCoopers, россияне стали покупать больше автомобилей по более высокой цене.

Как говорится в обзоре рынка новых легковых автомобилей в РФ, подготовленном Стэнли Рутом, руководителем практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли, PwC в России, российские покупатели в 2011 году приобрели 2,5 млн новых авто на общую сумму $58,9 млрд. По сравнению с 2010-м годом продажи на первичном рынке выросли на 40% в количественном выражении и на 70% - в денежном.

Наибольший прирост рынку обеспечили иномарки российского производства. За прошлый год в РФ было реализовано на 70% больше подобных автомобилей, чем в 2010 г., а в денежном выражении рынок “российских иномарок” вырос почти вдвое: на 98%. Столь впечатляющую динамику г-н Рут связывает с действием таких факторов, как программы утилизации и субсидирования кредитов, доступное кредитование, рост экономики и снижение безработицы.

Во многом благодаря оптимизму покупателей производство легковых автомобилей в стране выросло на 45% по сравнению с 2010 годом и превысило 1,7 млн штук, достигнув абсолютного исторического максимума.

По информации PwC, каждый десятый автомобиль в минувшем году был куплен с привлечением льготного кредита. Всего в России в 2011 г. было выдано более 263 тыс. льготных автокредитов. По оценке Стэнли Рута, доля автомобилей, проданных в кредит, составила 44%, в количественном выражении это - порядка 1,1 млн экз.

По поводу дальнейших перспектив российского рынка новых автомобилей эксперт PwC проявляет сдержанный скептицизм: базовый сценарий его прогноза предполагает снижение продаж в 2012 году на 8% - до 2,3 млн экз.

23 January 2012

Техосмотр: утверждены новые цены
Сергей Кот снял клип “Посидим на дорогу”

• В феврале россияне потратили на автомобили почти $5,5 млрд »»»
Объем российского автомобильного рынка в денежном выражении в минувшем месяце составил 162,13 млрд рублей ($5,4 млрд), увеличившись на 43%.
• Китай стал крупнейшим автомобильным рынком мира »»»
Британское агентство Press Association сообщило, что в минувшем году в Китае было реализовано более чем на 50% больше машин, чем годом ранее.
• За 11 месяцев в России собрано более 1 млн автомобилей »»»
Объем производства легковых автомобилей в рамках промсборки в России за 11 месяцев вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 74% - до 245547 автомобилей, сообщил заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго России Виктор Семенов.
• Lada Granta утратила статус главного бестселлера авторынка (-48,55% к прошлому году). »»»
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июне 2016 года упали в годовом исчислении на 12,5%.
• Россия сравнялась с Великобританией по продажам автомобилей »»»
По итогам 2006 года объемы продаж легковых и легких коммерческих автомобилей на территории России составили около двух миллионов штук.