Верховный суд запретил наказывать пьяных водителей только за присутствие в авто

Верховный суд России по сути защитил всех автомобилистов страны от необоснованных обвинений в пьянстве за рулем, когда машина стояла на месте. Сотрудники ГАИ каждый раз должны доказывать, что выпивший человек управлял машиной, а не просто сидел в машине. Неподсуден и ремонт “железного коня” подвыпившим автомобилистом.

Важные разъяснения прозвучали в курьезном на первый взгляд деле. Жителя Нижнего Тагила гражданина О. оштрафовали и лишили прав за то, что он отказался пройти проверку на алкоголь, когда занимался ремонтом своего самосвала. Автомобиль, к слову, был не на ходу. Сотрудники ГАИ не смогли даже оттранспортировать его на спецстоянку. Однако это не помешало им предъявить претензии человеку.

Подобных дел в практике немало. Проблемы возникали у нетрезвых людей, просто спавших в авто на обочине или куривших в салоне машины на парковке возле дома. В итоге дело доходит - нет, не до курьеза, а до абсурда.

А все из-за того, что инспектора забывают главное правило: прежде чем наказать выпившего человека, надо доказать, что он управлял автомобилем. Просто сидеть в машине под градусом - не нарушение. Поэтому постановление Верховного суда России по делу гражданина О. принципиально важно.

Все происходило, судя по всему, на свежем воздухе, рядом отдыхали люди. Что-то им не понравилось в поведении автомеханика, и они вызвали ГАИ. Приехавшему наряду соседи объяснили, мол, человек не просто крутится возле машины, но постоянно садится в кабину, включает мотор и газует. А один раз он якобы даже проехал 5 метров задним ходом.

Вот эти мифические “5 метров” и поставили автомобилисту в вину. Гражданину О. предложили пройти медосвидетельствование на алкоголь. Человек отказался, мол, с какой стати? И был полностью прав. Но правота не спасла его от неприятностей. На него оформили протокол за “невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения”. А это автоматическое лишение прав вне зависимости от того, пил ты или нет.

Нижестоящие суды, рассмотрев дело, оштрафовали человека на 30 тысяч рублей и на полтора года разжаловали его в пешеходы. При этом ни одна нижестоящая инстанция не обратила внимание, что самосвал вообще не мог двигаться своим ходом: у него была снята корзина сцепления. Как на машине с отсутствующим сцеплением можно включить заднюю передачу, и проехать хотя бы метр, пусть объяснят те, кто составлял протокол.

Как выяснилось в Верховном суде, сами инспектора не видели, как самосвал ездил без сцепления. А “картинку” записали со слов свидетелей. “Из показаний инспекторов ДПС также следует, что О. был в рабочей одежде, ремонтировал машины, факт управления транспортным средством отрицал”, говорится в постановлении Верховного суда России.

15 December 2015

BMW создала жесты для управления мультимедией
На дне Енисея нашли авто с людьми, пропавшими 20 лет назад: следователи предполагают, что погибшие были заявлены родственниками в розыск ещё в 1995 году

• Сенатор поможет ульяновцу, получившему штраф за провоз инвалида без автокресла (Рязанский намерен пожаловаться губернатору на действия сотрудников полиции) »»»
Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский назвал “человеческой глупостью.
• Новые Разводы от ГИБДД »»»
Нечестные сотрудники ГИБДД встречались, наверное, каждому автомобилисту. У них есть свои уловки, чтобы вытрясти деньги с не слишком грамотного или просто растерявшегося водителя.
• Штраф за отсутствие номерного знака снизили в 50 раз »»»
Если на автомобиле отсутствует только один из двух номеров, водитель может быть оштрафован максимум на 50 рублей.
• На Южном Урале арестовали машину цыгана, собравшего за рулем 202 штрафа »»»
В результате совместной работы судебных приставов и сотрудников ГИБДД направлен в суд для решения вопроса об административном аресте 23-летний цыган из Красноармейского района.
• Глава ФАР уедет из страны, если президентом станет Путин »»»
В интервью известной российской газете глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев заявил.