В России ужесточат наказание за продажу машин с иностранными номерами

Серьезное наказание - вплоть до уголовного - грозит тем, кто использует машины с иностранными номерами - для нелегальной продажи. Речь идет о так называемых автомобилях-призраках, которые находятся в стране незаконно и фактически - вне правового поля. В ближайшее время ситуация должна измениться.
Московские инспекторы не успевают проверять автомобили с иностранными номерами. Таких машин в столице - тысячи. Фактически - ввезенные для незаконной продажи, а формально - для личных целей. Водители таких авто, в основном с номерами из Прибалтики, ведут себя в Москве не самым лучшим образом. Подтверждение тому - записи, размещенные в Интернете.
Такое поведение на дорогах объяснимо. В базах данных столичной ГИБДД машины с зарубежными номерами не числятся, а значит, сведения о нарушениях надо отправлять по месту регистрации авто, то есть за границу. В итоге лихачи просто уходят от ответственности.
В нашу страну машины-призраки попадают по процедуре так называемого временного ввоза: их владельцы на полгода освобождаются от уплаты таможенных платежей. После этого они должны либо растаможить авто, либо вернуться обратно. Продавать или передавать в пользование другим водителям такой транспорт запрещено.
Однако машины и продаются и даже перепродаются. Зачастую, за рулем прибалтийских иномарок, оказываются граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и даже Нигерии.
Такие машины стоят недорого - около 70 тысяч рублей. Поэтому зачастую ими пользуются преступники. Кроме того, водители этих автомобилей не платят транспортный налог, в результате чего бюджет теряет десятки миллионов рублей. Однако вскоре перед машинами-призраками загорится красный свет. Согласно новому проекту постановления, разработанному Федеральной таможенной службой, водителей таких машин обяжут иметь при себе таможенные документы. Нарушителям придется платить штраф.
“Водитель, который будет управлять транспортным средством с иностранными номерами, сотрудник ГИБДД будет иметь право остановить это транспортное средство, и проверить документы с таможенными отметками, со сроками временного отзыва, в случае их отсутствия будут предусмотрены штрафные санкции”, - рассказал начальник Донского таможенного поста Центральной акцизной таможни ФТС РФ.
Также планируется, что таможенники будут направлять сведения о въезжающих в Россию иностранных автомобилях в ГИБДД. Полицейские, в свою очередь, смогут направлять штрафы в другие страны - настоящим владельцам машин-призраков. При этом неуплата станет поводом для запрещения въезда в Россию.
Ужесточение коснется и таможенного декларирования автомобилей. Перепродажа машины с иностранными номерами без уплаты таможенных платежей будет грозить штрафом до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией авто. Такое же наказание предусмотрят за так называемый “невывоз” машины в установленные сроки.
Серьезные неприятности ожидают и тех, кто купит незаконно ввезенный автомобиль. Согласно новому постановлению, это будут расценивать как пособничество преступникам…

20 January 2014

Продолжительность курса подготовки водителей увеличится вдвое
ШОУ TOP GEAR LIVE ВПЕРВЫЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

• Новое повышение штрафов - с сегодняшнего дня »»»
C сегодняшнего дня в России резко выросли штрафы за нарушение правил регистрации автомобилей.
• Штраф за отсутствие номерного знака снизили в 50 раз »»»
Если на автомобиле отсутствует только один из двух номеров, водитель может быть оштрафован максимум на 50 рублей.
• МЕДВЕД в центре екатеринбурга! »»»
Вместо номеров на автомобиле была табличка с надписью ” МЕДВЕД ” и номер региона 01.
• Какие требования сотрудников ГИБДД обязан выполнять автомобилист? »»»
Как обычно обстоят дела с инспектором ДПС? Вы подаете в окошко документы, а инспектор (и иногда не важно, есть нарушение или нет) предлагает вам пройти в их автомобиль (либо просто “разобраться”, либо для составления Протокола).
• Комитет Госдумы одобрил запрет на примирение сторон в ДТП с погибшими »»»
Виновникам ДТП, в результате которых погибли люди, предложили запретить освобождение от уголовной ответственности после примирения с пострадавшей стороной.