Убытки АвтоВАЗа всего за один год выросли в 10 раз

Чистый убыток ОАО “АвтоВАЗ” в первом квартале 2014 года составил 2,95 млрд рублей, следует из отчетности компании. Это почти в 10 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года - тогда убыток составил 306 млн рублей.

В качестве причин таких потерь производитель называет падение российского автомобильного рынка, высокий уровень постоянных затрат и переоценку валютных займов.

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон показателями компании недоволен.

“Результаты первого квартала неудовлетворительные. Для того чтобы достичь целей на 2014 год, мы разработали и приступили к реализации специальной программы сокращения затрат. Помимо этого, мы постоянно работаем над повышением качества продукции и следим за выполнением графика подготовки и запуска новых продуктов. Времени остается совсем мало, поэтому мы должны действовать очень быстро и работать как одна команда”, - говорится в его заявлении.

Сегодня же АвтоВАЗ сообщил о временной остановке своих конвейеров. С 17 по 30 апреля будет приостановлено производство автомобилей LADA Kalina и LADA Granta, а с 21 по 30 апреля не будут выпускаться LADA Priora. Пауза нужна компании, чтобы провести модернизацию оборудования.

Ранее в апреле стало известно о падении продаж российского автопроизводителя. По итогам минувшего квартала продажи АвтоВАЗа сократились на 21,2%, до 99 268 автомобилей. Всего с начала года в России было продано 91 603 машин, на экспорт отправлено 7665.

Убыток АвтоВАЗа по МСФО за 2013 год достиг 7,9 млрд рублей, при том что прибыль годом ранее составила 29,2 млрд руб. Выручка снизилась на 13 млрд рублей - до 177 млрд.

Швед Бу Инге Андерссон стал президентом российского автопроизводителя в январе 2014 года. До этого с июня 2009 года Андерссон возглавлял “Группу ГАЗ”, а еще раньше трудился в GM и Saab.

18 April 2014

Комплексы “Свет-ВСГ” для войск РВСН
ОСАГО подогнали под автомобилистов

• В феврале россияне потратили на автомобили почти $5,5 млрд »»»
Объем российского автомобильного рынка в денежном выражении в минувшем месяце составил 162,13 млрд рублей ($5,4 млрд), увеличившись на 43%.
• АвтоВАЗ нужно продать Renault за $1 »»»
Компания “АвтоВАЗ” должна быть продана французскому концерну Renault за 1 доллар, заявил глава автодилерской компании “Рольф” Сергей Петров.
• В 2011 году россияне потратили на новые автомобили почти $60 млрд »»»
Объем рынка новых автомобилей в РФ в минувшем году достиг без малого $60 млрд.
• Lada Granta утратила статус главного бестселлера авторынка (-48,55% к прошлому году). »»»
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июне 2016 года упали в годовом исчислении на 12,5%.
• С 1 сентября 2014 года стартует госпрограмма обновления парка автомобилей россиян »»»
С сентября 2014 года в России будет запущена программа обновления автопарка.