Комитет Госдумы одобрил запрет на примирение сторон в ДТП с погибшими

Виновникам ДТП, в результате которых погибли люди, предложили запретить освобождение от уголовной ответственности после примирения с пострадавшей стороной. Соответствующие поправки к находящемуся на рассмотрении Государственной думы законопроекту одобрил комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает “Российская газета”.

Водители, в случае одобрения поправок, также не смогут избежать ответственности в связи с деятельным раскаянием (явка с повинной, возмещение ущерба), как это предусмотрено статьей 75 УК РФ.

Новая редакция законопроекта, предложенного изначально в 2012 году депутатом Ириной Яровой, предусматривает добавление в Уголовный кодекс статьи за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (или повторный отказ от медицинского освидетельствования). Осужденному по этой статье будет грозить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Для находившихся в состоянии опьянения автомобилистов, которых признают виновными в аварии с погибшими, документом вводится минимальный обязательный срок заключения: от двух лет в случае с одним погибшим и от четырех лет в случае с двумя и более жертвами.

Профильный комитет Думы, помимо этого, решил исключить обязательное присутствие понятых при отстранении водителя от управления автомобилем, досмотре машины и освидетельствовании на состояние опьянения. Такая процедура станет возможной, если все процессуальные действия будут фиксироваться на видео.

При этом законодатели предложили ужесточить и отдельные нормы Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за нестандартную тонировку стекол решили поднять с 500 до 3 тысяч рублей. За управление автомобилем без внесения в полис ОСАГО санкции увеличат с 500 до 1,5 тысячи рублей, а за отсутствие полиса - с 800 до 3 тысяч рублей.

Второе чтение законопроекта, как ожидается, будет проведено в осеннюю сессию 2013 года.

12 November 2013

Расчет выплат по ОСАГО приведут к единому знаменателю
Новое повышение штрафов - с сегодняшнего дня

• Новый закон: за пьяную езду начнут сажать на два года »»»
На следующей неделе Государственная Дума может рассмотреть во втором чтении
• Новое повышение штрафов - с сегодняшнего дня »»»
C сегодняшнего дня в России резко выросли штрафы за нарушение правил регистрации автомобилей.
• Проехал на красный - выложи штуку. »»»
Государственная Дума РФ приняла в пятницу в первом чтении законопроект, серьезно ужесточающий наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД).
• ОСАГО подогнали под автомобилистов »»»
Выплаты по страховым случаям увеличатся до 400 тыс. рублей. Отказывающих в продаже полисов страховщиков будут наказывать штрафами.
• В Госдуму внесен законопроект, согласно которому легковой автомобиль, перевозящий пассажиров, сможет двигаться по выделенным полосам »»»
Инициаторами подобного предложения выступили депутаты ЛДПР. Как сообщил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.