Водителей и пассажиров легковых автомобилей заставят надеть шлемы

Президент Дмитрий Медведев подготовил Указ об обязательном использовании шлемов водителями и пассажирами транспортных средств категории “B”. Об этом Smixer.ru сообщили в пресс-службе Кремля.

“Во время аварии голова является частью тела, наиболее незащищенной от возможного получения травм, - разъяснили в пресс-службе Кремля. - Президентская инициатива направлена на повышение уровня безопасности водителей и пассажиров легковых и малых грузовых автомобилей, посредством надевания на их головы защитного шлема”.

Согласно будущему указу, уже при посадке в автомобиль категории “B”, водитель обязан будет надеть шлем сам и обеспечить шлемами всех пассажиров.

Стоит уточнить, что к категории “B”, согласно ПДД, относятся, в том числе, и микроавтобусы “Газель” (т.н. “маршрутки”). После вступления президентского указа в силу, у водителей маршруток появится обязанность обеспечивать всех пассажиров шлемами, и следить за тем, чтобы все их надевали.

В ГИБДД очередную инициативу президента встретили тепло и с энтузиазмом.

Наказание за отсутствие защитного шлема на голове водителя или пассажира автомобиля категории “B” будет варьироваться: от 1 000 руб до лишения водительских прав на полгода, на усмотрение инспектора.

13 September 2010

В выходные в Москве пройдет парад ретромобилей
“АЛЛО, АВТО” Центр содействия автомобилистам

• Продолжительность курса подготовки водителей увеличится вдвое »»»
Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей, предусмотренные реформой образования будущих автомобилистов.
• Японцы разработали новую подушку безопасности »»»
Уникальную “воздушную подушку” для автомобиля разработала независимая японская организация “Системы защиты при автомобильных авариях”, передает ИТАР-ТАСС.
• Какие требования сотрудников ГИБДД обязан выполнять автомобилист? »»»
Как обычно обстоят дела с инспектором ДПС? Вы подаете в окошко документы, а инспектор (и иногда не важно, есть нарушение или нет) предлагает вам пройти в их автомобиль (либо просто “разобраться”, либо для составления Протокола).
• В Австралии водитель пытался проехать 500 км на передаче заднего хода »»»
В Австралии водитель автомобиля пытался проехать 500 километров на передаче заднего хода, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
• В Москве вводятся новые сроки прохождения техосмотра автотранспорта »»»
В Москве устанавливаются новые правила прохождения техосмотра автотранспорта. Как сообщили в столичной мэрии, с этого года автобусы и маршрутные такси, оборудованные для перевозки людей и рассчитанные более чем на восемь пассажиров, а также грузовой транспорт будут проходить техосмотр каждые полгода.