За ценовой сговор японский поставщик автокомпонентов Denso оштрафован на сотни млн. $. Директору год тюрьмы

Исполнительный директор японской компании Denso, которая является одним из крупнейших поставщиков автомобильных технологий, систем и компонентов, получил год тюрьмы за участие в ценовом сговоре.

Denso - одна из трех компаний, которые власти США обвинили в препятствовании конкуренции. В результате двухлетнего расследования ФБР вскрыты факты умышленного завышения цен на автомобильную проводку, топливные датчики, бортовые компьютеры. Сложная схема фиксированных цен и контроля за распределением поставок была создана Denso и ее партнерами - Furukawa Electric и Yazaki Corp для работы с Toyota Motor Corp, Honda Motor Co и Subaru. Она позволяла участникам сговора продавать автопроизводителям компоненты по завышенным ценам.

Все три компании признали себя виновными по предъявленным обвинениям и вместе должны были выплатить штрафы на сумму $748 000 000. Личную ответственность понес босс Denso Норихиро Имаи, который должен отбыть год и один день в тюрьме и выплатить $20 000 за сговор с целью фиксации цен на компоненты систем охлаждения и кондиционирования.

Надо сказать, Denso, которая была главным участником сговора, сравнительно легко отделалась: с ноября 2011-го по январь 2012 года четверо высокопоставленных руководителей Yazaki и трое боссов Furukawa получили от года до 18 месяцев.

31 March 2012

Число женщин-водителей в России за пять лет удвоилось
Сколько стоит содержать “народные” хэтчбеки

• Nissan не даст водителю "догнать" впереди идущий автомобиль »»»
По словам представителей компании Nissan в ближайшее время автоконцерн выпустит пробную ограниченную партию автомобилей, оснащенных новой системой безопасности, особенность которой заключается в работе сенсорных, радио- и инфракрасных датчиков при помощи которых автомобиль будет избегать столкновений, например с впереди идущим на дороге авто.
• Honda отзывает более 70 000 минивэнов Elysion »»»
Японский автопроизводитель Honda Motor Co. отзывает 72,6 тыс. минивэнов марки Elysion.
• Daimler SuperTruck - магистральный тягач будущего »»»
На выставке грузовиков Mid-America Trucking Show компания Daimler Trucks презентовала концепт нового магистрального тягача под названием SuperTruck.
• AUTOBOSS: "Чего хочет клиент?! Или новые способы работы с клиентами" »»»
14 июня 2007 года состоится 20 заседание клуба руководителей автобизнеса “AUTOBOSS”!
• Гонка на выживание - приз телефон Nokia 8800 Sirocco »»»
В Москве прошло ежегодное ралли для владельцев суперкаров SupercarS Challenge 2007.