С 1 сентября 2014 года стартует госпрограмма обновления парка автомобилей россиян

С сентября 2014 года в России будет запущена программа обновления автопарка. Автовладельцы смогут получить скидки на машины отечественного производства размером в 50…350 тыс. рублей. На такую меру правительство пошло для стимулирования автомобильного рынка, пишут СМИ. Отмечается, что на программу планируют выделить порядка 10 млрд рублей до конца года.
Глава правительства Дмитрий Медведев одобрил запуск программы обновления парка автомобилей, которая начнёт действовать с сентября до конца 2014 года. Такие меры принимаются для стимулирования авторынка, отмечает “Коммерсантъ”.
“При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей и их дилеров скидки при покупке новых автомобилей”, - приводит издание слова премьер-министра.
В то же время глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что бюджет выделит на эту программу 10 млрд рублей. Деньги на программу будут использоваться в счёт перераспределения лимитов, которые ранее были выделены министерству для господдержки других направлений.
В то же время анонимный собеседник газеты пояснил, что “с учётом того, что регионы распределят субсидии между заводами, скидки распространятся только на машины, собранные в России”.
При этом в Минпромторге рассчитали, что в рамках программы будет продано более 170 тыс. автомобилей. Продлевать инициативу или нет, будет решено не раньше середины 2015 года - в зависимости от ситуации на авторынке.
Предполагается, что принимать участие в программе будут все категории автомобилей: легковые, внедорожники, LCV (малотоннажные грузовые автомобили), грузовики и автобусы. Скидка будет даваться тем автовладельцам, кто сдал автомобиль в утилизацию или купил новый по схеме trade-in.
Что касается размера самой скидки, он будет зависеть от типа автомобиля. Так, при сдаче машины в утиль скидка на новый легковой автомобиль составит 50 тыс. рублей, а при trade-in - 40 тыс. рублей. Скидка при утилизации внедорожников - 90 тыс. рублей, при trade-in - 75 тыс. рублей, приводит данные газета.
Отмечается, что получить скидку смогут и физические, и юридические лица. При этом Мантуров отметил, что при покупке в trade-in старой машине должно быть не менее шести лет.
Издание напоминает, что подобная мера была запущена в марте 2010 года - после того, как в 2009 году автопродажи в России упали вдвое. Основную выгоду от программы получил АвтоВАЗ, однако программа в целом позитивно отразилась и на всём рынке - вскоре после её запуска рост продаж составил 20%, а по итогам 2010 года рынок вырос на 30%.
Автомобильные производители заявили, что выступают за такую инициативу правительства. Так, в АвтоВАЗе отметили, что программа поможет заводу “стать ещё сильнее”. Представители Ford Sollers подчеркнули, что программа не поможет поддержать рынок новых автомобилей в России.

29 August 2014

Lifan инвестирует $150 млн в строительство завода в Калужской области
Western Star выпустил новый аэродинамический грузовик - прототип Оптимуса Прайма

• Программа утилизации автомобиля вступает в силу с 8 марта 2010 года. Какие действия, документы необходимы. Вопросы и ответы. Видео »»»
Программа субсидирования покупки новых автомобилей с одновременной утилизацией старых заработает с 8 марта.
• Проект по стимулированию покупки отечественных машин стартует в 2010 году и предусматривает выплату 50 тыс. рублей за утилизацию старого авто. »»»
Пилотный проект по стимулированию покупки отечественных автомобилей, который будет предусматривать выплату компенсаций за утилизацию старого автомобиля.
• 35% россиян готовы купить новое авто в ближайшем году »»»
Около 35% россиян планируют приобрести автомобиль в ближайшие 12 месяцев
• В России снижается производство автобусов и грузовиков »»»
Производство грузовых машин за прошедшие 8 месяцев текущего года снизилось на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составило 99,9 тыс.
• Малый бизнес активно пользуется автолизинговыми экспресс-продуктами Сбербанка »»»
Экспресс-лизинг Сбербанка по программе субсидирования от Минпромторга РФ стал эффективным инструментом модернизации автопарков малого и среднего бизнеса.