Porsche не хочет платить

Porsche намерена увеличить свою долю в крупнейшем автопроизводителе Европы - Volkswagen (VW) до 31%. После этого производителю спорткаров придется сделать оферту о выкупе остальных акций конкурента. Но Porsche не намерена тратить миллиарды долларов ради получения контрольного пакета VW.

На внеочередном заседании наблюдательного совета Porsche в субботу было решено, что производитель спортивных автомобилей воспользуется опционом на покупку 3,7% акций VW и доведет свою долю до 31%. Поскольку доля превысит 30%, Porsche придется в соответствии с немецким законодательством сделать предложение о выкупе остальных акций VW. Впрочем, производитель спорткаров объявил, что цена оферты будет минимально возможной. Обыкновенные акции будут выкупать по 100,92 евро ($135) за бумагу, при том что по итогам торгов в пятницу они стоили 117,7 евро ($157,45). Цены для привилегированных акций определит регулятор немецкого рынка ценных бумаг BaFin. Но и по ним Porsche намерена выбрать минимально возможное значение, уведомила компания. Ведь покупка всего лишь 1% акций VW обойдется ей примерно в $560 млн.

Столь низкая цена оферты связана с нежеланием получить контрольный пакет акций VW, заявил пресс-секретарь Porsche Криштиан Дау. Другой представитель компании сообщил, что Porsche продаст акции, которые получит, если кто-то воспользуется офертой. Однако Дау не стал отрицать вероятности дальнейшего увеличения доли в капитале VW, заявив, что его компания рассматривает все возможности.

Решение Porsche было радушно воспринято в VW. “Стабильная структура акционерного капитала очень важна для долгосрочного развития автомобильного бизнеса, - заявил генеральный директор VW Мартин Уинтеркорн. - Группа VW и ее восемь брендов обладают высоким потенциалом. Я уверен, что Porsche, как и любой другой акционер, делает хорошее вложение, покупая акции VW”.

“Купив долю в VW, Porsche стала другой компанией, - говорил гендиректор Porsche Венделин Видекинг в прошлом году. - Мы вышли из теплой комфортной зоны. Без сомнения, тут есть риск”. А в начале марта он предупреждал, что Porsche не собирается поглощать VW.

Если производитель спортивных автомобилей все-таки решится поглотить VW, то его стратегия будет кардинально отличаться от других немецких производителей автомобилей. BMW и DaimlerChrysler уже поняли, как сложно получать прибыль на массовом рынке в условиях конкуренции со стороны азиатских производителей. Именно поэтому в BMW пошли на то, что похоронили бренд Rover, на который потратили в 90-е гг. около $6 млрд, a DaimlerChrysler сейчас ищет покупателя для своего убыточного подразделения Chrysler.

Подробности

25 March 2007 | vw, автопроизводитель, акция, доля, европа, порш, производитель, спорткар, фольксваген

Яндекс запустила мобильную версию карты дорожных пробок Москвы
В ДТП погиб бывший участник “Фабрики звезд-4″ Ратмир Шишков

• Porsche зарабатывает на продаже каждой машины в 65 раз больше VW »»»
Средняя прибыль компании Porsche с каждого проданного автомобиля составляет 21 тысячу 799 евро - это в девять раз больше, чем у ближайшего “конкурента” - компании BMW, и в 65 раз больше, чем средний доход от продажи одной машины марки Volkswagen.
• Просто добавь автомобиль: Maybach Exelero »»»
Как известно, реклама - двигатель торговли. Но, пожалуй, никто до сих пор настолько не увлекался продвижением собственного товара, как немецкая компания Fulda Reifenwerke, занимающаяся уже более ста лет производством шин для всех типов автомобилей.
• Любимые автомобильные бренды »»»
Consumer Reports, который пользуется большой популярностью у автолюбителей, решил рассмотреть вопрос об отношении потребителей к разным брендам.
• Шпионские фотографии Porsche 911 Turbo Cabrio 2008 »»»
Автомобиль с откидным верхом должен будет дебютировать на женевской автомобильной выставке, которая проходит на этой неделе, но у вас есть возможно увидеть авто уже сейчас.
• Поклонники "путинской" автоутилизации станут платить больше налогов. Именно по их карману ударит "экологическая" инициатива Минпромторга »»»
Инициатива Минпромторга России о введении разных ставок транспортного налога в зависимости от экологичности автомобиля ударит в первую очередь по тем.