Праворульные автомобили всё-таки планируют запретить летом

После президентских выборов в марте 2012-го российских автомобилистов ждет интересная и насыщенная жизнь. Правда, большинство законов и нововведений будут, скорее, негативного толка. Один из самых неприятных сюрпризов, который, впрочем, сюрпризом уже давно не является: вступит в силу новый техрегламент, который больно ударит по любителям праворульных иномарок.

Как сообщили сегодня источники AutoNews.ru, близкие к правительственным кругам, принятие этого документа откладывать в долгий ящик не будут: он заработает в июне. И никаких поблажек владельцам “неправильных” авто в нем не будет. Таким образом, в правительстве наконец-то решили поставить точку в затянувшейся истории о праворульных “японцах” и “американцах” с красными поворотниками.

В тексте документа содержится прямой запрет на эксплуатацию таких машин. Эксперты уверяют, что обратной силы закон не имеет, а значит, у нынешних владельцев упомянутых выше авто проблем с законом не будет. До той поры, пока не придет черед регистрационных действий. Снять с учета, либо поставить на него неправильную машину будет невозможно. И если некоторых “американцев” переоборудуют на европейский манер, сменив всю оптику, то у поклонников машин с правым рулем шансов не останется вовсе. Их авто в прямом смысле станут вечными.

Что характерно, принятие нового регламента не имеет прямого отношения к защите отечественного производителя в лице волжского автозавода. Как сообщили AutoNews.ru источники в автомобильной отрасли, на том, чтобы “запретительный” закон заработал как можно быстрее, настаивают в первую очередь иностранные производители: и те, что уже работают в России, и те, что только собираются организовать в нашей стране производство.

Конкуренция со стороны подержанных иномарок им не нужна, заявляют эксперты. Особенно тем концернам, которые успешно наладили продажи “народных” авто по цене 7-летних представителей бизнес-класса. Рынок, таким образом, останется открытым лишь для европейских машин среднего и высшего ценового сегмента, в то время как “бюджетники” и недорогие, но уже не относящиеся к категории low-cost автомобили будут производиться в России. Аналогичный удар предполагается нанести и по автовладельцам из Беларуси и Казахстана - действие техрегламента распространяется на все страны Единого таможенного союза.

Напомним, что проект этого документа был разработан специалистами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) с подачи Минпромторга и подвергся критике со стороны простых водителей и экспертов, однако будет принят в неизменном виде.

1 March 2012

Сергей Кот снял клип “Посидим на дорогу”
Какой сальник течет?

• Китай стал крупнейшим автомобильным рынком мира »»»
Британское агентство Press Association сообщило, что в минувшем году в Китае было реализовано более чем на 50% больше машин, чем годом ранее.
• В России ужесточат наказание за продажу машин с иностранными номерами »»»
Серьезное наказание - вплоть до уголовного - грозит тем, кто использует машины с иностранными номерами - для нелегальной продажи.
• В 2011 году россияне потратили на новые автомобили почти $60 млрд »»»
Объем рынка новых автомобилей в РФ в минувшем году достиг без малого $60 млрд.
• В России запретят продавать подержанные авто с рук »»»
Купить авто с пробегом в России с рук скоро будет нельзя.
• 1934 Alvis Speed 20 SB Sports Tourer »»»
“Новый Alvis Speed Twenty представляет собой автомобиль, который выглядит хорошо, чувствуется хорошо и является хорошим в целом.