Как оставить тонировку?

23 сентября 2010 года вступили в силу поправки в КоАП , а именно появилось дополнение ст.12.5, которое предусматривает штраф в размере 500 рублей за тонированные не по ГОСТу стекла. Другими словами, добросовестные представители ДПС теперь имееют право выписать квитанцию на штраф в случае, если прибор для измерения прозрачности автостекол показал, что тонировка превышает допустимые значения. Напоминаю, что по правилам передние стекла автомобиля должны пропускать не менее 70% света.

Что же бывает на самом деле? Чаще всего повторяется один и тот же сценарий: сотрудник дорожно-постовой службы грозит отнять техосмотр, скрутить номера или требует “растонироваться” на месте. С точки зрения закона “О милиции” такие действия не несут никакой обоснованности. В Законе прописаны общие пономочия сотрудников ДПС: у вас могут проверить талон ТО и составить протокол об административном правонарушении. Тем более, что чаще всего процент тонировки проверяется “на глаз” без каких-либо приборов, а для расстонирования необходимо специальное оборудование, которого тоже нет.

В случае если сотрудник ДПС все же снабжен, например, “Бликом”, нужно знать некоторые тонкости. Прибор должен быть сертифицирован Научно-технической комиссией по метрологии и измерительной технике и раз в год проходить госпроверку в местном органе сертификации. После проверки на измеритель выдается свидетельство. Прибор опечатывается личной пломбой проверяющего. Кроме того, ее оттиск ставится и на свидетельство о проверке. Если пломба на приборе отсутствует или повреждена, его нельзя использовать. Показания такого измерителя не учитываются и могут быть опротестованы.

Второй момент состоит в том, что показаниям измерителей не всегда можно верить. Точность “Блика” зависит от напряжения аккумулятора, температуры и влажности воздуха. Поэтому если милиционер пытается измерить тонировку в мороз, дождь или при напряжении менее 12 В - вы имеете полное право оспорить его действия. Однако, использовать “Блик” можно независимо от времени суток - измерять им можно даже ночью.

Также следует помнить, что согласно Приказу МВД РФ № 329 и ” Наставлениям по работе ДПС ГИБДД МВД РФ ” сотрудникам ДПС запрещается проводить какую-либо проверку технического состояния автомобиля при наличии у водителя действующего талона о прохождении техосмотра. Таким образом, получив талон, можно до следующего ТО не беспокоиться о проблемах с тонированными стеклами. Если же инспектор проигнорирует это, то можно отстоять свои права и привлечь самого инспектора к ответственности за незаконное ограничение ваших прав на управление автомобилем.

Единственный неприятный момент - если вас неоднократно останавливают инспекторы ДПС и у всех есть специальный прибор для измерения тонировки стекол, то каждый из милиционеров в праве выписать вам новую квитанцию об административном правонарушении.

23 September 2010

Москвичи проигнорировали “День без автомобиля”
Глава ФАР уедет из страны, если президентом станет Путин

• Опубликованы поправки об отмене талона техосмотра »»»
Поправки в закон о техосмотре и в закон об ОСАГО опубликованы в “Российской газете” 30 июля и таким образом вступают в силу с этого дня.
• Новые Разводы от ГИБДД »»»
Нечестные сотрудники ГИБДД встречались, наверное, каждому автомобилисту. У них есть свои уловки, чтобы вытрясти деньги с не слишком грамотного или просто растерявшегося водителя.
• Начальника УВД оштрафовали на 50 тысяч, »»»
В апреле текущего года на автодороге в районе поселка Коротчаево милиционер по просьбе своего знакомого остановил автомобиль, которым управлял житель поселка, и безосновательно изъял у него свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность на право управления и водительское удостоверение.
• Новое повышение штрафов - с сегодняшнего дня »»»
C сегодняшнего дня в России резко выросли штрафы за нарушение правил регистрации автомобилей.
• Девушка-водитель "Мерседеса" избила трубой сделавшего ей замечание. Пострадавший оказался майором ДПС »»»
19 мая в 8.15 командир взвода 1 роты ДПС Детиныч позвонил по телефону на пост ДПС на 42 км шоссе “Кола” и сообщил.