ОСАГО подогнали под автомобилистов

Выплаты по страховым случаям увеличатся до 400 тыс. рублей. Отказывающих в продаже полисов страховщиков будут наказывать штрафами. А о желании идти в суд придется заранее информировать свою страховую компанию. Такие нововведения ждут автомобилистов, благодаря одобренному Госдумой во втором чтении блоку поправок к закону об ОСАГО.

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, согласованные комитетом по финансовому рынку. Согласно одной из принятых поправок, лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП будет с 1 октября этого года увеличен с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Начиная с 1 апреля 2015 года - до 500 тыс. рублей увеличатся и выплаты по ущербу жизни и здоровья. Сейчас максимальная сумма составляет 160 тыс. рублей. Изменится и порог учета износа деталей - с 80 до 50%.

Порядок возмещения убытков

Согласно одобренным Госдумой поправкам, автовладелец, пострадавший в ДТП, сможет выбирать способ возмещения вреда: в денежной форме или направлением на ремонт. Отвечать за продолжительность ремонтных работ будут страховые компании.

Кроме того, поправками к закону изменяется и система прямого возмещения убытков. Так, автоладелец будет обращаться за выплатами только в свою страховую компанию. Таким образом, из закона исключается возможность страхователя обращаться в компанию, страховавшую ответственность виновника ДТП. Законодатели считают, что ничего кроме затяжек времени выплаты по страховке это право потребителю не дает.

Штрафы за затягивание выплат за навязывание дополнительных продуктов

В случае затягивания страховых выплат штраф для компаний предложено увеличить с 0,1% до 1% от суммы возмещения за каждый просроченный день. Кроме того, в случае отказа в продаже полиса ОСАГО при наличии у страховой компании лицензии государство будет штрафовать должностных лиц, отказавших в продаже страховки или навязывавших дополнительные услугу, на 50 тыс. рублей.

Европротокол

Также будет увеличен, согласно одобренным поправкам, и лимит выплат по Европротоколу. Так, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальный размер выплаты в случае оформления ДТП по Европротоколу, будет также составлять 400 тыс. рублей. Пострадавший при ДТП должен будет предъявить материалов с видеофиксаторов обоих автомобилей. Для других регионов максимальная сумма выплаты составит 50 тыс. рублей.

3 July 2014

Убытки АвтоВАЗа всего за один год выросли в 10 раз
В Дании пьяных водителей будут лишать автомобиля при первом задержании.

• СМИ узнали о сроках введения натурального возмещения по ОСАГО »»»
Исключение составят некоторые регионы с наибольшей убыточностью сектора автогражданского страхования, где такую схему начнут применять уже в текущем году.
• Комитет Госдумы одобрил запрет на примирение сторон в ДТП с погибшими »»»
Виновникам ДТП, в результате которых погибли люди, предложили запретить освобождение от уголовной ответственности после примирения с пострадавшей стороной.
• Полисы ОСАГО: разгорается крупный скандал »»»
Владельцы 626 000 полисов ОСАГО страховой компании “Россия” могут столкнуться с серьезными проблемами.
• ОСАГО сделают дешевле »»»
Уже в скором времени стоимость полиса ОСАГО может существенно снизиться.
• Новый закон: за пьяную езду начнут сажать на два года »»»
На следующей неделе Государственная Дума может рассмотреть во втором чтении