От новых Правил дорожного движения пока могут выиграть только инспекторы ГИБДД

С этого воскресенья в России радикально меняются некоторые правила дорожного движения. Так, ближний свет фар нужно будет включать всегда и везде, а не только в сумерках и вне населенных пунктов. Знак “Обгон запрещен” перестанет запрещать обгон тракторов. Выезд на встречную полосу через сплошную линию для поворота или разворота приравняют к обгону с соответствующим лишением прав на полгода. Наконец, установка на номера шторок или сеточек будет караться штрафом в 5 тыс.рублей или лишением прав на 1-3 месяца… Эксперты опасаются, что милиционеры в ближайшие дни начнут зарабатывать на неосведомленности водителей о принятых поправках: обновленная версия правил на официальном сайте ГИБДД появилась лишь в минувший четверг.

Действующие Правила дорожного движения (ПДД) старше российской Конституции: их утвердило правительство страны еще 23 октября 1993 года. Однако если в Конституцию поправки почти не вносились (кроме сокращения количества регионов и изменения срока полномочий президента и парламента), то ПДД изменяли почти каждый год. Их нынешняя редакция - уже 16-я!

“В Норвегии при внесении поправок обновленные правила бесплатно рассылают всем владельцам автомобилей. В России водители узнают о поправках из СМИ, но одни сообщат одно, другие - другое, а милиционеры будут пользоваться этой неразберихой”, - сетует в беседе с “НИ” президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Нынешние поправки - одни из самых объемных за всю историю существования ПДД: изменения вносятся сразу в 20 статей. Среди главных новшеств - обязанность водителей включать ближний свет фар при движении не только вне населенного пункта, но и внутри. То есть везде и в любое время суток. “Первое время все будут забывать об этом, а ГАИ - собирать штрафы”, - прогнозирует “НИ” вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. Путаницу, по мнению г-на Ольшанского, внесет и приоритет находящихся на круговом перекрестке над въезжающими на круг (по старым правилам было наоборот)”.

19 November 2010

Владимир Вдовиченков получил три огнестрельных ранения после дорожной ссоры
Как женщине “авто леди” проверить уровень масла в двигателе автомобиля?

• Российские ПДД приближаются к европейским стандартам. Инспекторам закрыли некоторые виды кормушек »»»
“В течение последних 5 лет у нас обязательное условие для движения вне населенных пунктов.
• Новые Разводы от ГИБДД »»»
Нечестные сотрудники ГИБДД встречались, наверное, каждому автомобилисту. У них есть свои уловки, чтобы вытрясти деньги с не слишком грамотного или просто растерявшегося водителя.
• Новое повышение штрафов - с сегодняшнего дня »»»
C сегодняшнего дня в России резко выросли штрафы за нарушение правил регистрации автомобилей.
• Жить станет лучше, жить станет веселей! »»»
Штрафы для опасных: что ждет водителей в 2017 году 14 ноября.
• "Год с конфискацией световых приборов": как будут действовать новые правила движения »»»
С 1 января 2007 года на всей территории России вступают в силу изменения в Правила дорожного движения.