Продолжительность курса подготовки водителей увеличится вдвое

Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей, предусмотренные реформой образования будущих автомобилистов. Система обучения претерпела кардинальные изменения: теперь граждане должны будут получить глубокие познания в области физики, психологии и социологии. В курс вошло, в частности, изучение “причин агрессии и враждебности у водителей”, “влияния темперамента на стиль вождения”, а также “влияния рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя”. Для получения водительского удостоверения придется детально разобраться также в электронных системах автомобиля и типах коробок передач. В результате продолжительность курсов увеличится почти вдвое, что, скорее всего, приведет к удорожанию обучения.
Опубликован 766-страничный проект приказа Минобрнауки, утверждающий “примерные программы профессионального обучения водителей”.
Документ меняет общий принцип обучения: все водители независимо от категории сначала проходят первый этап обучения - базовый цикл знаний и навыков, куда включены знания ПДД, основ законодательства, основ управления транспортным средством и перевозок пассажиров, а также “психофизиологические основы деятельности водителя”. Второй цикл - это спецзнания, необходимые для получения конкретной категории прав. Третий блок предназначен для профессионалов, которые занимаются пассажиро- и грузоперевозками. Таким образом, чтобы открыть новую категорию, не нужно будет тратить время на пересдачу теории (сейчас, к примеру, обладателю прав категории B необходима переэкзаменовка по знаниям ПДД для получения категории А). Но если гражданин придет в автошколу “с нуля”, то продолжительность курса обучения составит около 212 часов (вместо нынешних 106 для категории B). Скорее всего, это приведет к удорожанию обучения.
Наибольший интерес представляет базовый цикл. Фактически будущий водитель должен быть одновременно физиком, психологом и социологом. Изучая основы управления транспортным средством, ученик освоит такие темы, как “Гидроскольжение и аквапланирование шины”, “Силы и моменты, действующие на транспортное средство при торможении и при криволинейном движении”. В рамках курса “Психофизиологические основы деятельности водителя” студенты изучат “склонность к рискованному поведению на дороге”, “влияние рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение”, а также “причины агрессии и враждебности у водителей”. “Мы взяли немецкий подход: человек должен понимать, что с ним происходит, почему он раздражен, почему другие водители раздражены и как избежать конфликтов”,- пояснила “Ъ” соавтор программ президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Курс первой помощи, напротив, будет сокращен: вместо 24 часов обучения останется 16. “Водитель должен уметь лишь оказать базовую доврачебную помощь в случае ДТП, чтобы пострадавший не умер до приезда скорой”,- пояснила госпожа Шутылева. Расширился и список тем по устройству и обслуживанию машины.

27 November 2013

На выставке SEMA 2013 был представлен монстр Dually Hauler.
В России ужесточат наказание за продажу машин с иностранными номерами

• Водителей и пассажиров легковых автомобилей заставят надеть шлемы »»»
Президент Дмитрий Медведев подготовил Указ об обязательном использовании шлемов водителями и пассажирами транспортных средств категории “B”.
• Какие требования сотрудников ГИБДД обязан выполнять автомобилист? »»»
Как обычно обстоят дела с инспектором ДПС? Вы подаете в окошко документы, а инспектор (и иногда не важно, есть нарушение или нет) предлагает вам пройти в их автомобиль (либо просто “разобраться”, либо для составления Протокола).
• Новое повышение штрафов - с сегодняшнего дня »»»
C сегодняшнего дня в России резко выросли штрафы за нарушение правил регистрации автомобилей.
• "Пьяных" водителей возьмут на учет »»»
Минздравсоцразвития Российской Федерации предлагает внесение диспансерного наблюдения за водителями, которых
• ГИБДД будет собирать штрафы с водителей в столичных магазинах »»»
Через несколько недель в московских торговых центрах, магазинах и управлениях ГИБДД установят 200-500 терминалов моментальной оплаты, с помощью которых автоинспекция сможет собирать штрафы с водителей, нарушивших правила дорожного движения.