Торговая война США с Toyota Motors

Правительство США объявило войну японской корпорации Toyota Motors. По крайней мере, такое впечатление складывается, если почитать последние публикации в зарубежной автомобильной прессе. Чего стоят отчеты о заседании комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей США, на котором в четверг, 24 февраля, давал показания президент компании Акио Тойода.

Повышенное внимание государства к “Тойоте” вызывает вопросы еще и потому, что несмотря на большой объем отзываемых автомобилей эксперты не считают этот случай беспрецедентным. По данным NHTSA, осенний отзыв 4,2 миллиона машин Toyota занимает лишь шестое место в США по количеству единовременно попавших под действие сервисной программы автомобилей. Лидерство в этом рейтинге до сих пор удерживает “Форд”, который отозвал в 1996 году 7,9 миллиона легковушек и пикапов из-за неполадок в блоке зажигания.

К тому же, с точки зрения владельца, при обнаружении заводских дефектов гораздо важнее, к каким последствиям может привести та или иная поломка, а не общее количество неисправных машин. В связи с этим журналисты североамериканского издания Popular Mechanics составили собственный рейтинг самых громких автомобильных отзывов в США, и на первом месте по тяжести последствий оказалась не “Тойота”, а снова “Форд”.

В 2001 году наследникам автомобильной империи Генри Форда пришлось забрать у владельцев внедорожники Ford Explorer для замены штатной “резины” Firestone. Как сообщает журнал Popular Mechanics, из-за этих покрышек на дорогах Северной Америки погибли 200 человек. Для сравнения, с 2000 года и по сей день, по официальным данным, из-за заводских неисправностей автомобилей Toyota в США погибли 34 человека.

Вдобавок, японская компания - не первый автопроизводитель, который отзывает свои автомобили из-за проблем с неконтролируемым ускорением. В 1988 году был зафиксирован ряд похожих происшествий с участием седанов Honda Accord, в 1997 - с Jeep Cherokee и Jeep Grand Cherokee, в 2000 году такие же проблемы были зафиксированы у нескольких Ford Explor

26 February 2010

Программа утилизации автомобиля вступает в силу с 8 марта 2010 года. Какие действия, документы необходимы. Вопросы и ответы. Видео
Российские дизайнеры работают на мировые автоконцерны, но не могут найти себе дела в России

• В России резко упали цены на подержанные автомобили »»»
С января по май продажи подержанных автомобилей в России упали на четверть, сообщает Коммерсантъ.
• Водитель Bentley попал в ДТП в канаве »»»
В латвийском городке Валмиере произошло не совсем обычное ДТП - водитель Bentley на круговой развязке переборщил со скоростью и вылетел в канаву, столкнувшись там с Nissan Primera.
• На автостраде в США столкнулись 108 машин »»»
Гигантское “цепное” столкновение автомобилей произошло в субботу утром в Калифорнии.
• Угнанный автомобиль вернулся к хозяину через 30 лет »»»
Полицейские Калифорнии передали Рональду Леингу “Форд тандерберд” (Ford Thunderbird) 1956 года выпуска, который он последний раз видел 21 июня 1976 года.
• Продажи General Motors в Китае впервые превысили американские показатели »»»
Впервые более чем за столетнюю историю существования американский автомобильный гигант General Motors (GM) продал на родном рынке меньше автомобилей, чем в Китае.