1901 - в штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера

В России задолго до автомобилистов с проблемами получения и сохранения номерных знаков столкнулись извозчики. Номера для них были придуманы городскими властями ради удобства регистрации этих представителей частного предпринимательства при получении с них в казну обязательного налога на извоз.
В крупных городах местное начальство стало выдавать каждому рассчитавшемуся с фискалами извозчику особый номерной жетон. Во избежание лишних конфликтов с полицией его следовало постоянно носить на видном месте, подтверждая легальность своего бизнеса. В Москве такие номерные знаки извозчикам сначала велено было пришивать на верхнюю одежду - на спину возле самого ворота.
Потом правила изменились, и жетоны стали прикалывать на халаты, тулупы и зипуны спереди. Кроме того, “оцифровывали” теперь не только самого водителя, но и его транспортное средство: в комплект добавились две “жестянки” - один номер следовало крепить на “задке” экипажа, другой спереди, на облучке. Эти новшества ввели, чтобы удобнее было отслеживать на улицах каждого ваньку и лихача. Вскоре было велено наемным экипажам иметь в темное время суток зажженный фонарь, на стекле которого изображен регистрационный номер. Правда, столь недешевая конструкция обязательна была лишь для лихачей-”троечников” - тех, кто возил богатых клиентов на тройках, с ветерком. А вот экипажам, приобретенным для личного пользования, вообще никаких номеров не требовалось.
Вслед за извозчиками в “номерную кабалу” попали велосипедисты. Первыми в России с 1893 года вынуждены были получать номера петербургские велосипедисты. В 1894 году в Москве вышло постановление, которое гласило: “Каждый, кто получит разрешение на право езды на велосипеде в Москве, снабжается управой номерным знаком, который крепится позади седла. Кроме того, на велосипеде должен быть фонарь с изображением того же номерного знака…”. Номера следовало менять ежегодно, заплатив за них внушительную сумму, но получить заветные таблички было не всегда просто.
Весной, в самый разгар “обменной страды”, запас изготовленных номеров быстро иссякал, и приходилось ждать новых партий по несколько недель. Игнорировать смену номерных знаков было чревато серьезными неприятностями.
Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес и описание их автомобиля и заплатить один доллар за регистрацию. После этого они получали небольшую табличку, на которой были указаны инициалы владельца. В первый год было выдано 954 номера. В России для регистрации “бензиномоторов” на них вешали номера по велосипедному образцу, только увеличенные в 5-8 раз. Власти поспешили также узаконить и световые знаки.
Параграф 15-й “Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу” за 1902 год гласил: “Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером”. Повсеместно установили правило ежегодной замены номеров. “Близится 15 марта, когда московские автомобилисты, желающие ездить на машинах, должны представить свои автомобили на техосмотр и получить в городской управе новый номерной знак”, - писала газета в 1911 году.
Конструкция автомобильных номеров той поры была тяжелой и неудобной. Чтобы закрепить номерной знак на своем авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, так как “штатного” места для крепления номерных знаков на машинах в то время еще не было предусмотрено. Шоферам рекомендовалось… привязывать их кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. Рассмотреть при необходимости цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.
Количество самоходных экипажей на дорогах российских губерний было столь невелико, что для регистрации их вполне хватало трех- и четырехзначных чисел (даже в Москве к 1914 году числилось всего 2200 официально оформленных “бензиномоторов”). Подобная же ситуация сохранилась и в первые послереволюционные годы. Однако позднее в результате автомобильного бума, начавшегося в начале 1930-х годов, на помощь цифрам пришлось подключать еще и знаки алфавита.

Подробности

24 April 2007 | автомобилист, власть, номер, нью-йорк, получение, россия, штат

Черное море опояшут кольцевой автодорогой
Автовладельцы Мурманска устали от дорог и стали собирать подписи

• Приморцы массово отказываются регистрировать автомобили. Штраф платить выгоднее, чем налог »»»
В Приморском крае отказ от регистрации автомобилей приобрел поистине массовый характер - с начала года здесь заведено почти 100 тыс.
• Гонка на выживание - приз телефон Nokia 8800 Sirocco »»»
В Москве прошло ежегодное ралли для владельцев суперкаров SupercarS Challenge 2007.
• (Драка на Садовом)Джип протаранил 20 авто на Садовом кольце. Владельцы покореженных машин учинили над ним самосуд »»»
Владелец серебристого внедорожника устроил крупную аварию в центре Москвы. Владельцы покореженных машин учинили над ним самосуд.
• Штраф за отсутствие номерного знака снизили в 50 раз »»»
Если на автомобиле отсутствует только один из двух номеров, водитель может быть оштрафован максимум на 50 рублей.
• На машинах депутатов "триколоры" сменили на номера особой серии »»»
В среду вступил в силу запрет на использование депутатами и сенаторами специальных номерных знаков с триколором на своих служебных и личных автомобилях.